Дети и Паруса

Автор: Super User. Опубликовано в Репортажи

Этот чудесный день, начался для меня ранним утром, надо было приехать к подъёму молодых яхтсменов в восемь утра. Успев до Московских пробок, я был на берегу Пироговского водохранилища, в яхт-клубе Патриот, где живут во время соревнований яхтсмены из парусной школы №26. Меня встретила тренер-преподаватель Софья Витальевна Трушина, поздоровавшись, она проводила меня к домику, где уже просыпались ребята.
Я наслаждался, прекрасным солнечным утром, лёгкий ветерок раскачивал яхты, дополняя звуки утреннего леса, песней такелажа.
Красота и лёгкость этого утра, ещё раз напомнили мне о том, что я хотел от сегодняшнего дня. «Один день из жизни молодых любителей парусов» - аккуратно, не мешаясь, не отвлекая никого, увидеть, как проходит подготовка к регате и сама регата.
Первые яхтсмены уже покинули свой домик и стали пока ещё сонно и немножко недовольно собираться для утренней зарядки. Хорошая погода, лёгкая утренняя прохлада и Софья Витальевна, быстро разбудили ребят и подняли им настроение. С каждой минутой  сон исчезал с лиц, улыбки и смех дополнили это утро. Каждое упражнение пробуждало и настраивало на новый день, день соревнований.
После зарядки бодрые и весёлые, ребята пошли будить свои лодки. Наблюдая за тем как ребята расчехляют и вооружают, маленькие яхты, мне думалось о том, что уже по этому утреннему действию, можно увидеть, как они относится к своему делу. Уже не дети, а опытные яхтсмены, в действиях которых читалось понимание того, что через несколько часов, яхта станет с ними одним целым, и от их сплочённости будет зависеть не только результат гонки, но и безопасность плавания. Шутки и смех конечно тоже были. Были и ошибки, но на то и учёба, чтоб учится слушать наставления тренеров и более опытных товарищей. Закончив эту важную утреннею процедуру, ребята ушли на завтрак.
Барометр на стене домика показывал «Ясно», яхты шелестели на ветру парусами, всё было готово к гонке.
Завтрак закончился, и ребята стали экипироваться в костюмы и спасжилеты, один за другим спускать свои лодки на воду и уходить к месту старта гонок регаты -  Первенства Москвы по парусному спорту. На пирс пришёл, старший тренер парусной школы, Трушин Виталий Васильевич, спокойно проверил свой катер, выслушал Софью Витальевну и стал готовиться к выходу на воду. Как я узнал позже  - Виталий Васильевич и Софья Витальевна отец и дочь. Они вместе тренируют ребят. Я ещё не знал, с кем буду на воде, но Софья Витальевна подсказала, что с Виталием Васильевичем будет интереснее, он более динамичен во время гонок и многое может рассказать. Дождавшись тренера, я спросил разрешения и был обрадован согласием. Утро ещё раз оказалось для меня добрым.
Готовясь к выходу на воду я обнаружил, что почему-то не взял с собой яхтенные куртку и штаны, даже непромокаемый мешок для фототехники, остался лежать дома в шкафу. Но отступать было некуда, и я с благодарностью принял выданный мне спасжилет и позже на воде ветровку.
Разместившись в катере, мы начали свой путь к точке старта, Мы догоняли вышедших ранее ребят, Виталий Васильевич подходил почти к каждой из лодок, давал советы, немного журил за ошибки, и всем своим видом внушал в ребят уверенность.
Только пролетая на самолёте Пироговское водохранилище кажется маленьким и спокойным. Там на воде, маленький человек в маленькой лодочке, приличная волна и ветер 7м/с с лёгкостью опрокидывают яхту, при ошибке яхтсмена. Плавая в воде, поднимая яхту, водное плато уже не кажется таким маленьким.
Страх это то, что является неотъемлемой частью любого спорта, но страхом надо управлять, страх должен толкать к ещё более глубокому изучению своего дела, осознанию рисков, к увеличению тренировок, страх – это то, что делает нас лучше, крепче, выносливее, потом после страха придёт ясность. Но ясность уже атрибут мастерства. Было видно, что страх присутствовал у ребят, но он был под контролем, он давал силы идти вперёд, шаг за шагом одерживая победы над самим собой.
Прибыв к месту старта, мы оказались в окружении более сотни лодок классов «Кадет», «Оптимист», «Зум-8», «Лазер». С разных сторон в разных направлениях, вокруг главного судейского катера, как мотыльки сновали маленькие лодочки. Тренерские катера перемещались между своими спортсменами, давали последние указания, помогали в настройке лодок.
Вот подняты флаги, даны звуковые сигналы, в хаосе парусов появился порядок, и как будто невидимая нить протянулась от судейского катера к жёлтому стартовому бую. Мне оказалось совершенно не понятно, как на ветру удаётся держать столь ровный строй, ещё раз уважение к маленьким героям пронеслось в моих мыслях.
Старт. Началось движение, и стало ничего не понятно, опытный глаз Виталия Васильевича считал кто на каком месте, я же просто слушал его рассказы и наблюдал за одним из самых красивых видов спорта. Мы перемещались в разные места, подходили к другим тренерам, беседовали, должно быть вели обычную соревновательную жизнь, тренерского катера.
Жизнь яхтсмена, это и радости побед и тяжелые моменты опрокидывания яхт, когда нужно быстро принять верное решение, поднять из воды лодку и не уронить её снова, забраться на борт, привести в порядок оборудование и продолжить гонку. Иногда это очень сложно и есть множество своих нюансов, Тренер или другой участник не имеет права помочь, без разрешения, это приведёт к выходу из гонки, Несколько раз мы подходили к перевёрнутым лодкам и чаще всего слышали отказ в помощи. «маленькие» девочки рядом со своей лодкой хватались за шверт, за борта и казалось, что помощь просто необходима, но звучало «нет» и через несколько минут яхта стояла под парусами и двигалась к финишу. Так я увидел маленьких героев, совершающих на мой взгляд подвиг, да именно так, променять интернет и телевизор, на трудности и сырость, для этого нужно иметь чувства к тому чем ты занимаешься, надо любить то что ты делаешь.
В этот день было четыре гонки, в общей сложности длившиеся четыре часа. Пролетели они очень быстро и не заметно, между гонками были перекусы и мелкий ремонт.
Завершив последнюю гонку, ребята стали уходить по одному в яхт-клуб.
Я был пересажен на катер  Софьи Витальевны. Четыре пассажира и лодочка на буксире не дали ему выйти на глиссирование, мы медленно двигались, догоняя ребят. Проходя мимо лодок, мы разговаривали и делились впечатлениями. Я был рад тихой скорости, она позволила мне немножко дольше побыть среди этих замечательных людей.
Смотря по сторонам, вглядываясь в лица, я понимал, что день - это слишком мало, чтобы понять - какие они, эти маленькие любители ветра и волн. Но дня достаточно чтобы понять, что все они победители. Они отравились в маленький поход, подготовились, подготовили лодку, прошли маршрут и возвращаются домой. Улыбки, добрая усталость, вот, что я видел в глазах, солнце, ветер, вода, парус всё это было там, и я понимал, что завтра это опять заставит их рано подняться и ещё раз совершить путешествие.
Обогнав ребят, мы подошли к пирсу. Я сел и стал ждать прибытия. Размышлял я в это время о том, как они изменились в моих глазах за этот день, ещё утром они были просто ребятишками, теперь же приходили победители, герои. Сидя на пирсе, я понял, что это не они изменились, изменился я, проникся к ним уважения за их труд. Теперь разоружив и зачехлив лодки, они для меня перестали быть  прежними, утренними, они выросли.
Огромное спасибо тренерам  Софье Витальевне и Виталию Васильевичу, ребятам  и всем с кем я встречался в этот день. Удачи и радости Вам в вашем деле.